Принято на заседании
педагогического совета
протокол № 2 от 11 января 2021г.
Утверждаю:
МБДОУ ТР
етский сад
•пушенкова
[варя 2021 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА КАЧЕСТВОМ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ПИТАНИЯ
МБДОУ ТР Талицкий детский сад
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения Торопецкого района Талицкий детский сад (далее ДОУ) в
соответствии с:
Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32
«Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об
утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Уставом ДОУ.
1.2. Комиссия по контролю за качеством и организацией питания МБДОУ ТР Талицкий
детский сад (далее Комиссия по питанию) является общественным органом, который создан с
целью оказания практической помощи МБДОУ в организации и осуществлении
административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей в
МБДОУ ТР Талицкий детский сад (далее Учреждение).
1.3. Комиссия по питанию постоянного действующий орган, регулирующий вопросы
организации и контроля полноценного питания детей дошкольного возраста.
1.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Комиссией по питанию и
принимаются на его заседаниях.
1.5. Решения, принятые Комиссией по питанию, не должны противоречить законодательству
РФ, Уставу Учреждения.
1.6. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия
нового.
2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ КОМИССИИ И ЕЁ СОСТАВ.
2.1. Комиссия по питанию создается приказом заведующего Учреждения сроком на один год.
2.2. Комиссия по питанию состоит из 3 членов.
В её состав входят:
- заведующий Учреждения (председатель комиссии);
- воспитатель (член комиссии);
-представитель родительской общественности (член комиссии)
2.3. При необходимости в состав Комиссии по питанию могут быть включены другие
работники Учреждения, приглашенные специалисты, эксперты, а также специалисты отдела
образования. При расширенном составе Комиссии по питанию издается приказ с перечнем
состава расширенной комиссии и цели ее создания.
2.4. Деятельность Комиссии по питанию регламентируется настоящим Положением, которое
утверждается заведующим Учреждения.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ
3.1. Цель Комиссии по питанию в Учреждении:
- контроль за организацией питания детей в Учреждении;
- контроль за качеством поступающих продуктов питания в Учреждение;
- совершенствование организации питания воспитанников Учреждения;
- повышение профессионального мастерства и квалификации работников, принимающих
участие в организации питания в Учреждении;
- улучшение качества питания.
3.2. Основными задачами Комиссии по питанию
являются, осуществлять постоянный контроль:
- на наличие полного пакета сопроводительной документации, подтверждающей качество и
безопасность поставляемых товаров, с фиксацией в журнале контроля поступающих товаров;
- на соответствие поступивших продуктов питания спецификации, сертификатам качества,.
товарным накладным;
- состояния товарной упаковки и качества поступивших продуктов;
-соответствия условий транспортировки продукции санитарным нормам;
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной
политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно
правовых актов, регламентирующих организацию питания в Учреждении, принятие мер по
их пресечению;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации
питания;
-изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и
отрицательных тенденций в организации питания в Учреждении и разработка на этой основе
предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных
тенденций;
- совершенствование качества организации питания в Учреждении с одновременным
повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.
4. ФУНКЦИИ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ
Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
4.1. Осуществление контроля организации и качества питания воспитанников. Проводить
мероприятия по возврату продукции, не прошедшей контроль качества. В случае выявления
недостатков в поставленном товаре, незамедлительно (в этот же день) составлять акт и
направлять его исполнителю поставки.
4.2. Проведение проверок качества питания воспитанников в соответствии с планом работы
и оперативных в случае производственной необходимости. По результатам проверки
Комиссия по питанию составляет акт, с включением в него всей необходимой информации, а
также с указанием всех выявленных недочетов за подписью членов Комиссии по питанию.
4.3. Проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и
реализации продуктов.
4.4. Осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой
продукции.
4.5. Осуществление контроля за организацией приема пищи воспитанниками, за раздачей
готовой пищи из пищеблока.
4.6. Осуществление контроля за соответствием рационов питания согласно утвержденному
меню, режимом питания.
4.7. Изучение мнения родителей (законных представителей) по организации и качеству
питания, участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества
питания воспитанников.
4.8. Участие, по особому распоряжению, в проведении обследований по письменным
обращениям родителей (законных представителей) воспитанников о качестве питания и
выработка необходимых рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
4.9. Информирование педагогического коллектива, родителей о результатах проведенных
проверок.
4.10. Комиссия по питанию в виде плановых проверок проходит в соответствии с
утвержденным планом, который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное
дублирование в организации проверок и доводится до членов комиссии в начале учебного
года.
4.11. Комиссия по питанию в виде оперативных проверок осуществляется для установления
фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных
представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
4.12. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам организации питания в
Учреждении.
4.13. В соответствии с графиком Комиссия по питанию участвует в проведении проверок
качества питания и по результатам составляет акт, с включением в него всей необходимой
для анализа информации, а также с указанием всех выявленных недочётов за подписью
членов комиссии.
5. ПРАВА УЧАСТНИКОВ КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В
УЧРЕЖДЕНИИ
5.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии по питанию предоставлены
следующие права:
- изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
- контролировать организацию и качество питания в Учреждении;
- изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через наблюдение за
соблюдением режима питания в Учреждении, качеством приготовления пищи и др.;
- проводить проверку по плану не в полном составе, но в присутствии не менее двух
человек.
- изменить план проверки, если причина объективна;
- снять с реализации продукты, сроки годности которых истекли, поставив в известность
заведующего Учреждением;
- заслушивать на своих заседаниях повара, заведующего хозяйством по выполнению его
обязанностей по обеспечению качественного питания воспитанников, по соблюдению
санитарно-гигиенических норм;
- знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку
работы по организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания,
контролировать выполнение принятых на Комиссии по питанию предложений, поручений;
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в Учреждении;
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников,
связанных с организацией питания в Учреждении.
5.2. Проверяемый работник имеет право:
- знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности, состав и порядок работы
Комиссии по питанию;
- своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;
- обратиться в комиссию по трудовым спорам или вышестоящие органы управления
образованием при несогласии с результатами контроля.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. Члены Комиссии по питанию несут персональную ответственность за невыполнение
или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
6.2. Члены Комиссии по питанию, несут ответственность за достоверность излагаемых
фактов, представляемых в актах по итогам контроля.
6.3. Комиссия по питанию несет ответственность за соблюдение законодательства в ходе
принятия и выполнения решений.
7. ДОКУМЕНТАЦИЯ
• примерное 10-дневное цикличное меню;
• технологические карты;
• журнал регистрации температуры в холодильных шкафах;
• журнал регистрации бракеража готовых блюд;
• журнал реализации скоропортящихся продуктов;
• журнал С-витаминизации пищи;
• журнал контроля состояния здоровья персонала;
8. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
7.1. Заседания Комиссии по питанию оформляются протоколами (2 раза в месяц), с
приложением актов проверок.
7.2. В протоколе фиксируется: - повестка дня;
- количественное присутствие членов Комиссии по питанию;
- ход обсуждения вопросов;
- выносимые решения.
7.3. Протоколы подписываются председателем и членами Комиссии по питанию. Протоколы
могут вестись в печатном виде.
Протоколы ведутся с сентября по август учебного года, затем сшиваются и в архив.
7.4. Срок хранения протоколов 3 года.
Приложение № 1
План-график
контроля организации питания в ДОУ
№
Объект контроля
1
Соблюдение
натуральных
норм питания
2
Ответствен
ный
повар
Периодич
ность
Ежедневно
Заведующий
Ежедневно
Бракераж готовой Заведующий
хозяйством
продукции
Ежедневно
Ежедневно
3
4
5
6
7
8
Соблюдение
товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурным
режимом
хранения
продуктов в
холодильниках
Снятие остатков
продуктов
питания в
кладовой
Соблюдение
правил и
требований
транспортировки
продуктов
Контроль
пересечения
потоков сырой и
готовой
продукции,
чистой и грязной
посуды,
инвентаря и тары
Закладка блюд
Бракеражная
комиссия
Заведующий
хозяйством
Ежедневно
Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал
«Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал
«Бракераж
сырой
продукции
Акт
Форма
контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептиче
ской оценки
пищи
Анализ, учет
Заведующий
1 раз в 1 мес.
Заведующий
хозяйством
Ежедневно
Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников
на пищеблоке»
Проверка
Запись в
журнале
Заведующий,
бухгалтер
2 раза в год
Акт
Ревизия
Заведующий
хозяйством
При
поступлении
продуктов
Акт при
наличии
нарушений
Наблюдение
Заведующий
1 раз в 1 мес.
Заведующий
хозяйством
Ежедневно
Один из
членов
бракеражной
комисии
Ежедневно
Акт проверки
Анализ
документации
Наблюдение
Наблюдение
•
Анализ
документации
взвешивание продуктов
9
10
11
Выполнение
технологических
требований
приготовления
пищи
Маркировка
посуды,
оборудования,
уборочного
инвентаря
Норма выхода
блюд ( вес, объем)
12 Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.
13
14
15
16
17
Заведующий
повар
Акт
Наблюдение
повар,
Заведующий
хозяйством
Заведующий
Представитель
Комиссии
повар
Бракеражная
комиссия
Заведующий
Постоянно
Оперативный
контроль
Наблюдение
1 раз в месяц,
при
нарушениях
Ежедневно
2 раза в месяц
Акт -проверки
1 раз в месяц
Наблюдение,
анализ
документации
Акт
2 раза в мес.
Периодическое
составление
акта
Контрольное
взвешивание
блюд
Заведующая
Комиссия
Периодически
Планерка
Заведующий
хозяйством
Периодически
Планерка
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
Калорийность
пищевого
рациона
повар
Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками
Заведующий
хозяйством
Соблюдение
графика режима
питания
2 раза в месяц
Ежедневно
Заведующий
хозяйством
Заведующий
При
подготовке к
новому уч.
году
Ежедневно
Ежедневно
1 раз в месяц
Ежедневно
Заведующий
Заведующий
хозяйством
Заведующий
Организация
Заведующий
питьевого режима хозяйством
Отчет для
заведующего
Журнал
Технол. карта
Сводная
таблица
Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.
1 раз в
полугодие
Ежедневно
Санитарные
книжки
-
1 раз в мес.
Акт при
нарушении
“
Ежедневно
Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации
наблюдение
Наблюдение
Наблюдение
Анализ
Сравнительны
й анализ
показателей
Осмотр, запись
в журналах
-г-’"
Анализ
документации
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Качество и
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
ДОУ
Заведующий
хозяйством
При
поступлении
продуктов
Заведующий
1 раз в 10 дней
19
Выполнение
нормативно
правовой база по
организации
питания
Заведующий
Заведующий
хозяйством
Постоянно
20
Анализ
документации
ответственного за
питание
Заведующий
1 раз в квартал
21
Витаминизация
блюд
Повар
Заведующий
хозяйством
Заведующий
Заведующий
хозяйством
Ежедневно
18
22
Заявка продуктов
питания
1 раз в месяц
Ежедневно
Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества,
справки,
фактуры,
журнал
«Бракераж
сырой
продукции»
Акт
периодически
Законодательны
е
документы,
правила,
требования
Отчетно
учетная
документация,
оформление
технологически
х карт
Журнал
«Витаминизаци
и блюд»
Журнал
Анализ
документации
Изучение,
выработка
управленчески
х решений,
Разработка
внутрисадовой
документаци,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ
Закладка и
запись в
журнале
Анализ
Анализ